У вас есть лишние мозги?


Сегодня – день рождения наркотика. Хотя в календаре он именуется по-другому - день  рождения русской водки. И не путайте: не праздник, а просто рождения день!

Почему день рождения водки я назвала  днем наркотика? Тридцать лет назад, в 1985 г., Всемирная организация здравоохранения внесла алкоголь и табак в список веществ с наркотическим воздействием.

Известный хирург Углов …  Да что  известный – выдающийся! В 1994 году он признан Книгой рекордов Гиннеса как старейший практикующий хирург!  За всю историю медицины!  Ему об эту пору было 103 года! Я думаю, вы не будете сомневаться, можем ли мы доверять мнению такого человека?



Речь – о Федоре Григорьевиче Углове, который вел абсолютно здоровый образ жизни.  Так вот в своей книге «Правда о разрешенных наркотиках» он пишет, что 45 г  спирта  убивает целую тысячу нейронов  головного мозга.  К общему размеру нашего серого вещества  тысяча  нейронов  – не так уж и критично, но, во-первых, мозги лишними не бывают, а, во-вторых, кто же  сорока пятью граммами ограничивается!

Почему именно 31 января этот день памятуется? Чистая случайность: Д.И. Менделеев  (думаю, не надо его представлять)  в этот день защитил свою докторскую диссертацию, тема которой было соединение спирта с водой.

У  великого ученого было много не менее «великих» увлечений, но только не предмет его данной диссертации. Имейте в виду:  это невежды  говорят, что великий химик создал водку. Он бы, конечно, не посоветовал отмечать  день рождения русской водки водкой же.


Отсюда можно перейти на главную страницу блога.


Ярлыки: