О чем ваша статья? Обо всем? То есть ни о чем!


Все-таки большинство авторов наших блогов стараются писать статьи сразу обо всем. Мы не раз говорили об этом, но …  


1.       1. Всем известно, что обо всем – это ни о чем.  В статье, - как автору кажется, всеобъемлющей – нет конкретной темы, их даже несколько.  Неопытный  блоггер этого не замечает. А  проверить  просто! 
    Ответьте одним коротким предложением: о чем ваша статья? 

  На Вордпрессе даже такое окошечко надо заполнять перед публикацией материала. Вот проверочка!

  2. Есть  термин в журналистике – лид, то есть лидирующий абзац, как бы анонс статьи. Давайте попробуем проверяться в нем – пишем сначала его. Я вернусь к началу этой статьи и поставлю такой лид: писать статью надо на конкретную тему, а не обо всем! Из этого предложения понятно, о чем я хочу с вами поговорить?


3. Как еще помочь себе  конкретизировать тему? Выскажите ее в заголовке! Начните писать статью с заголовка. В нем и ключевые слова должны быть. Повторите его по возможности в другом варианте в первом предложении, сохраняя КС.

После  абзаца-лида начинаем раскрывать тему.  В помощь себе  набросаем коротенький планчик, в  моем случае, в частности:
- как  уберечься от многотемья?
- «живые» примеры
- заключение

4. Есть такое шутливое выражение: не из той оперы… На первых порах будем контролировать себя простым, даже примитивным способом.  Прочитываем заголовок и отвечаем на него первым абзацем. Подходит? Значит, идем дальше! Снова прочитываем заголовок – отвечаем другим абзацем. Если же чувствуем, что это из другой оперы -  правим или вообще удаляем.

5. Еще один прием.  После того, как определились с темой статьи, формулируем ее в виде вопроса – потом можно изменить. Проговариваем все ответы на него, которые у нас есть. Быстро записываем их на бумаге, хотя бы сокращенными словами. Расшифровываем.

Приводим парочку примеров из  своей жизни, из прочитанного \ услышанного \ увиденного.

Подводим  итог сказанному – только коротко!

И статья начерно готова! С чувством выполненного долга идем к холодильнику за вознаграждением.


Затем приступаем к редактированию. Очень советую  прочитывать – возможно, не один раз – статью вслух, вслушиваясь  в текст. Я этим приемом пользуюсь и всегда рекомендую так делать. 

Вы можете вернуться на главную страницу блога.

Ярлыки: