Зачем стараться, что называется, прорисовывать комментарии на чужих блогах? Написать комментарий, чтобы вас заметили – только и всего! Заметили ваш стиль, вашу осведомленность, вашу расположенность к тому сайту, на котором вы находитесь.
Что можно и нужно писать в комментариях, я вот здесь уже говорила.
Пишите интересно, чтобы автор и посетители подумали: ну-ка, кто это у нас такой оригинал? И пошли на блог комментатора, то есть - на ваш.
Какие блоги выбирать для комментирования? Критерий, пожалуй, один - блоги, где вы понимаете, о чем речь. Прежде всего это - родственные вашему по тематике. Написать комментарий здесь сам Бог велел!
Комментируйте всё, что вам интересно, и не смотрите, популярен этот сайт или нет. Если посетителей там бывает много, есть вероятность, что к вам из-за интересного сообщения придет больше народа. Молодой и непопулярный сайт просто поддержите, и автор отблагодарит вас тем же.
Если вы решили подписаться на обновления блога, не только заполните формочку, но и сообщите об этом в комментарии.
Запоминаются авторы, комментирующие регулярно. Нет нужды сразу пробегать много сайтов. Тем более что на сайте надо пробыть минимум две минуты, а лучше – пять, чтобы счетчик вас зафиксировал, как посетителя. Как раз столько надо, чтобы написать комментарий. Расширяйте круг знакомств постепенно, оставляя отзывы.
Вызывает симпатию тот комментатор, который обращается к автору блога и другим посетителям по имени. Иногда ведь даже непонятно, кому ответ предназначается.
Многие пишут комментарии только затем, чтобы оставить свою ссылку. Это очень некрасиво – уводить посетителей с чужого сайта. Опять же по вашему интересному комментарию люди перейдут к вам. А так автор не пропустит ссылку - вы обидитесь.
Написать комментарий – правило хорошего тона. Если вы не нуждаетесь, чтобы к вам приходили с ответным визитом, не заполняйте последнее окошечко в форме входа, хотя кто очень желает - всегда найдет способ.