Как известно, учиться никогда не поздно.
Научиться грамотно писать - кто вам сказал, что вы уже опоздали? Конечно, лучше все делать в свое время. Но кто его может определить – свое время?
Если так рассуждать, то уже всему учиться поздно. Но ведь нам каждый день приходится узнавать что-то новое: получать-отправлять деньги через терминал, печь пироги в мультиварке… Был бы мотив!
А мотив надо искать и находить. И на его основе прививать себе привычку. Например, возьмите привычку после «Здравствуйте, друзья!» ставить восклицательный знак. Мотив? Я его еще с детства от своей бабушки помню. Она учила здороваться громко и четко: это же пожелание здоровья! Почти что повеление: будьте здоровы! А в этом месте всегда надо голос повышать. Вот попробуйте прямо сейчас что-то велеть хотя бы кошке – так она вас и послушала… А если повысить голос?
Научиться грамотно писать – это еще и запятую ставить перед именем того, к кому вы обращаетесь: будь то имя собственное или нарицательное, как в нашем примере. Вот и вывели мы сразу два правила: ставить восклицательный знак в приветствии или пожелании (До свидания!) и ставить запятую перед обращением. Ведь требуется обратить внимание того, кому мы это говорим. И не только в приветствии!
Это правило и сразу запомнится, а уж через пару-тройку статей – точно!
Я бы тоже не отнеслась к такой рекомендации серьезно, если бы не наблюдала в сайтах и блогах такое явление сплошь и рядом.
И для этой ошибки, и для многих других полезно прочитывать статью перед публикацией вслух. И читать не так, как пономарь у Грибоедова, а с чувством, с толком, с расстановкой. С расстановкой – это как? А на точках и запятых останавливаться. Хотя они у вас, возможно, и пропущены, но вам дыхание при этом покажет – местами у вас его просто хватать не будет, - что тут надо бы что-то поставить…
И потом, друзья, а как это вы ухитряетесь не обращать внимания на подчеркивания красным и зеленым в Ворде? Он так старается помочь вам научиться грамотно писать!
Ворд, конечно, грамотей-то еще тот! Не знает Грибоедова, мультиварку, блог… Да он сам-то себя подчеркнул! Но это говорит лишь о том, что в его мозги ещё не заложена новая лексика – руки у кого-то не доходят или слова рождаются быстрее.
Кстати будет сказать еще об одном моменте, связанном с приветствием в начале статьи. Мы выделяем его в отдельную строчку. На языке компьютера это – отдельный абзац. Первый абзац. А в нем ведь должно быть ключевое слово. И где оно?
Поэтому придется признать, что умно поступили те, кто рядом со своим фото написал: вас приветствует тот-то и тот-то! И уже нет необходимости повторять это в каждой статье.
Такая-то вот длинная история про коротенькое «научиться грамотно писать». Но это тот случай, когда все средства хороши.